Cryo Hops é o lúpulo na potência máxima

Por: Pedro Jannotti

10/01/2018 às 21:22hs

Lúpulo é o ingrediente da vez. Ele é responsável por adicionar amargor (expresso em IBU’s nas cervejas), aroma e sabor à cerveja.

As cervejas mais faladas do momentos são IPA’s, Double IPA’s e New England IPA’s.

Os dois últimos estilos levam quantidades massivas de lúpulo que deixariam qualquer um de queixo caído.

O grande problema dessas quantidades massivas de lúpulo é que o lúpulo é um vegetal (inflorescência para ser mais exato) e possui clorofila e outras matérias verdes.

Se não for bem usada essa matéria verde pode adicionar um gosto de grama e certa rispidez à cerveja.

Pensando por esse lado, seria fantástico se houvesse uma forma de transformar o lúpulo para aproveitarmos apenas os ingredientes necessários para a produção da cerveja sem os contras de se adicionar massivas quantidades de plantas à receita.

Bom, seus problemas acabaram. Na verdade acabaram há algum tempo pois em 2017 foi lançado o Cryo Hops.

De onde vem o sabor e aroma do lúpulo

Antes de saber o que é exatamente o Cryo Hops vamos ver de onde vem os componentes que fizeram o lúpulo ser tão largamente usado como tempero para a cerveja.

O lúpulo é uma inflorescência. Internamente cada inflorescência possui glândulas amarelas conhecidas como lupulinas.

Parte interna do lúpulo

Essas glândulas possuem óleos essenciais e resinas que são os responsáveis por adicionar o aroma, sabor e amargor que tanto apreciamos na cerveja.

E é daí que vem o cryo hops.

Lupulina é o [email protected]$l**, meu nome é Cryo Hops

Desenvolvido por YCH, Cryo Hops® é uma forma proprietária de separação da parte utilizável da flor de lúpulo pelos cervejeiros.

Através de criogenia (diminuição agressiva de temperatura utilizando nitrogênio líquido) são preservados todos os componentes importantes para a utilização de lúpulo nas cervejarias.

Os subprodutos desse processo são a LupuLN2® e a Debittered Leaf (folha sem amargor).

O que em geral é referido como Cryo Hops® é a LupuLN2®.

LupuLN2® é a lupulina concentrada da flor de lúpulo contendo resinas e óleos aromáticos.

O produto é feito para que altas quantidades de lúpulos sejam adicionadas à cerveja sem que sabores adstringentes ou de gramíneas sejam incorporados a cerveja (devido ao material verde).

Segundo o fabricante, a LupuLN2® possui o dobro de conteúdo em resinas do que as formas tradicionais em flor e pellet de lúpulo. A instrução de uso é utilizar a metade da quantidade por peso na receita.

Mais sobre o produto e o processo pode ser encontrado no site do fabricante: https://ychhops.com/hop-products/cryo-hops.

E quais são as vantagens disso para a minha cerveja?

Com os produtos Cryo Hops® da YCH você ganha:

  • uma cerveja com massiva adição de lúpulo;
  • sem presença de rispidez na cerveja;
  • sem sabor de grama na cerveja;
  • menores adições de lúpulo para resultados mais potentes;
  • o dobro de conteúdo de resinas que as variedades convencionais;
  • distribuição uniforme de partículas (na adição do lúpulo);
  • redução de trub.

Veja no vídeo abaixo a diferença entre o lúpulo convencional e o Cryo Hops®.

Uma grande vantagem da técnica Cryo Hops® é que ela pode ser aplicada em qualquer variedade de lúpulos.

Dessa forma é possível encontrar diversas espécies de lúpulo no mercado.

E quais são as desvantagens?

Como qualquer produto novo e de fabricação proprietária, é esperado um valor maior para aquisição do produto em relação ao produto comum.

É importante pesar os prós e contras e considerar qual o perfil você deseja que sua cerveja tenha.

Uso de Cryo Hops® no mercado nacional

Muitas cervejarias nacionais já estão utilizando o Cryo Hops®.

Sobretudo nas receitas com adições massivas de lúpulo para obter as grandes vantagens do produto em relação a seu preço.

Cervejaria Heroica

Cervejaria Heroica fez duas cervejas colaborativas utilizando os Cryo Hops®.

A primeira delas é a Cryo Hoperation, em colaboração com a cervejaria Post Scriptum de Portugal.

Cryo Hoperation - Cervejaria Heroica

A Cryo Hoperation é uma New England IPA com aroma e sabores bastante frutados. Possui 7% de teor alcoólico e 65 IBUs.

Outro rótulo da cervejaria é o Citrus Cryoskade, uma Double West Coast IPA com adição de limão siciliano e grapefruti, colaborativa com as cervejarias Mad Dwarf e Caravan.

Citrus Cryoskade - Cervejaria Heroica

Essa cerveja possui teor alcoólico de 8,3% e 80 IBUs.

Caso queira saber mais sobre a Cervejaria Heróica ouça o excelente Beercast 237 sobre a cervejaria.

Cervejaria Dádiva

A Cervejaria Dádiva em parceria com a Suricato Ale criaram a Lucid Dream.

A Lucid Dream é uma American Pale Ale que utiliza a levedura selvagem Brettanomyces e utiliza o pó de lupulina no dry hopping.

Lucid Dream - Cervejaria Dádiva

A cerveja possui teor alcoólico de 4,9% e 37 IBUs.

Cervejaria Bodebrown

A Mago de Houblon da Cervejaria Bodebrown é sua New England IPA com adição de pó de lupulina.

A cerveja possui 6,1% de teor alcoólico e 50 IBUs.

Próximo passo do lúpulo?

Cryo Hops® é uma tecnologia bastante interessante, leva a utilização do lúpulo a outros níveis.

Seu uso traz grandes vantagens para cervejas com massivas adições de lúpulo, porém, para o mercado brasileiro, ainda é bastante caro.

O desenvolvimento de técnicas mais eficientes para utilização de maltes e lúpulos pode ser bastante explorado no Brasil ainda, para não ficarmos tão dependentes dos mercados externos.

A título de conhecimento o Cryo Hops® pode ser excelente para o mercado como um todo.

E você? Já utilizou o Cryo Hops® em alguma de suas brassagens? Conhece alguma cerveja que não falamos?

Fique a vontade para nos falar nos comentários.